Zwetschgenzeit
Zwetschgendatschi
Zutaten Hefeteig:
350g Weizenmehl, 60g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 180g lauwarme Milch, 1 Ei, 30g Hefe frisch, 1 prise Salz, 60g flüssige Butter, etwas geriebene Zitronenschale
Zutaten Belag:
1,5 kg Zwetschgen, etwas Zimt zum Bestreuen
Zutaten Streusel:
2 große Tassen Mehl, 2 große Tassen Zucker, 1 Tl Zimt, 200g kalte Butter in Flocken
Zubereitung:
Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit, die Zwetschgen waschen, abtropfen und von den Stielen befreien und mit einem Obstentsteiner in Viertelspalten teilen, bzw. mit einem Messer halbieren und beiseite stellen.
Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den Vorteig nach dem Gehen dazu geben und den Teig mit dem Knethaken solange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft, ebenfalls an einem warmen Ort zugedeckt solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Für die Streusel Mehl mit der kalten, zerpflückten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech einfetten und den Hefeteig darauf auswellen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Bei 190°C ca. 35-40 Min. backen.
Fertig!