Essen ist ein Bedürfnis, Geniessen eine Kunst...

 

Kuchen und Gebäck

Cantuccini

Italienisches Mandelbrot

Zutaten für 70 Stk.

250g Mehl, 1TL¨Backpulver, 1 PriseSalz, 180g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 2EL Orangenlikor, abgeriebene Schale von einer Orange, 25g weiche Butter/Margarine, 2 Eier, 200g Mandelkerne , Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillinzucker, Likör, Orangenschale, Fett in Flöckchen und Eier mit dem Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten, Mandeln darunter kneten, den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Teig auf wenig Mehl zu ca. 6 Rollen (ca. 3cm Durchmesser) formen. Mit Abstand aufs Blech legen, Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad) 10-15 Minuten backen, Auskühlen lassen

3-2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Rollen in ca. 1 cm dicke schräge Scheiben schneiden, Mit der Schnittfläche auf die Backbleche legen, im heißen Backofen bei gleicher Temperatur 8-10 Minuten backen, auskühlen lassen

Fertig!

 

Rumschnitten:

Zutaten für ein Blech:

5Eier,180g Zucker,150g Mehl,1Pck.Vanillezucker, 1Pck Backpulver, 1 Schockoglasur,1-2 Vanillepudding, 1 Butter, brauner Rum , Butterkekse

Zubereitung vom Teig:

Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß schaumig schlagen, Eigelb und Zucker schlagen und den Eischnee unterheben, Mehl mir einem Sieb dazu rieseln lassen und unterheben, Masse auf ein Backblech, ca. 20min bei 180 grad Umluft in den vorgeheizten Backofen, danach abkühlen lassen.

Zubereitung Masse:

Vanillepudding kochen (nach Anleitung), 1 Butter dazu, zergehen lassen.

Zubereitung:

Puddingmasse gleichmäßig auf den Boden streichen, Butterkekse nebeneinander oben drauf, mit einem Pinsel die Kekse mit Rum tränken, Schockoglasur schmelzen und oben drauf, am besten gekühlt servieren.

Fertig!

 

Marmorkuchen:

Zutaten:

200g Rama, 250g Zucker, 5 Eier, 400g Mehl, 1Pck Backpulver, 1Pck Vanillezucker, 1/8 L Milch, Schockoglasur

Zubereitung:

Rama, Zucker, 1 prise Salz, mit den Eiern schaumig rühren, Mehl, Backpulver, Vanillezucker abwechselnt mit der Milch verquirllen, alles ca. 5 min. gut verrühren, hälfte vom Teig in eine runde ringförmige Kuchenform geben, die andere Hälfte noch mit Kakao oder kaba mischen bis er schön braun ist, jetzt die braune Masse oben drauf und mit einer Gabel ein bischen durchziehen, ca. 90 min bei 180 grad Umluft in den vorgeheizten Backofen, abkühlen lassen, Schokoglasur drauf, abkühlen lassen.

Fertig!

 

Labamba-Schnitten:

Zutaten:

6 Eier,150g Mehl, 150g Zucker, 3/4 Päckchen Bachpulver, 1 Liter Orangensaft-Maracujasaft oder Labambasaft,3 Päckchen Vanillepudding,2 Becher Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 50g Puderzucker, Butterkekse, Schockoglasur

Zubereitung Boden:

Wie bei Rumschnitten oben !

Zubereitung Füllung:

Vanillepudding nach Puddinganleitung mit Saft zubereiten und erkalten lassen

Zubereitung Belag:

Sahne steif schlagen und mit Sahnesteif und Puderzucker mischen, Erkaltete Puddingmasse gleichmässig auf dem Kuchenboden verteilen, Sahne oben drauf, Butterkekse oben drauf, Schockoglasur schmelzen und darauf geben und erkalten lassen.

Fertig!

 

Kirschmuffins:

Zutaten für 12 Stück:

1 Glas Kirschen, 120g Magarine, 130g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 240g Mehl, 1Tl Backpulver, 100ml Milch, 60- 70g geriebene Blockschokolade

Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen rühren und für eine halbe Stunde bei 180 grad (Umluft) in den Ofen, danach 10 min. stehen lassen, dann sürzen.

Fertig!

 

Tiramisu:

Zutaten für eine Auflaufform:

2 Eigelb, 2 Eiweß, 500 g Mascarpone, 2 Tassen kalten starken Cafe oder Espresso, 2cl Amaretto oder Rum, Biskuitstangen, 100g Puderzucker, Kakaopulver

Zubereitung:

Eigelb, Puderzucker und Mascarpone zusammenrühren,Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben, Biskuitstangen in erster Lage in die Form legen und mit Cafe gut einpinseln, ein Teil der Masse oben drauf, das gleiche mit der zweiten Lage - erst Biskuit - dann Creme drauf, später vor dem servieren noch Kakaopulver oben drauf sieben

Tipp:
Tiramisu ohne Ei, einfach die Eier weg lassen und mit geschlagener Sahne ersetzten!

Fertig!

 

Frischer Erdbeerkuchen a la Sabo ;) :

Zutaten für den Knusperteig:

150g Butter, 50g Zucker, 1 Ei, 125g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1/2 Pck. Vanillezucker, evtl. kleinen Schuß Milch oder Sahne

Zutaten für den Bisquitteig (flache Kuchenform):

4Eier,100g Zucker,100g Mehl, 1Pck.Vanillezucker, 1 Pck Backpulver

Zubereitung vom Bisquitteig:

Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß schaumig schlagen, Eigelb und Zucker schlagen und den Eischnee unterheben, Mehl mir einem Sieb dazu rieseln lassen und unterheben, Masse in die Kuchenform, ca. 20min bei 180 grad Umluft in den vorgeheizten Backofen, danach abkühlen lassen.

Allgemeine Zubereitung:

Die Zutaten vom Knusperteig zu einem festen Teig kneten und in der Form ausrollen so das er ca. 2mm hoch ist, Für 8 min. in den vorgeheitzten Umluftofen stellen, Inzwischen den Bisquittteig zusammen rühren, Knusperteig raus und etwas abkühlen lassen, Nun den Teig darauf verteilen und nochmals ca. 20 min. im Ofen backen, Danach den Boden komplett auskühlen lassen, Nebenbei die Erdbeeren waschen, halbieren und mit Puderzucker bestäuben (ziehen lassen), 2 Becher Sahne steif schlagen ggf. Sahnesteif dazu, Sahne auf den völlig ausgekühlten Boden streichen und die Erdbeern darauf verteilen, Wer möchte kann noch eine Glasur oben drauf verteilen

Tip: Mandeln an den Rand des Kuchens verteilen!

Fertig!

 

Nußecken (klein, auch als Weihnachtsplätzchen geeignet)

Zutaten:

130 g Butter, 130 g Zucker, 2 Eier, 300 g Mehl, 1 TL Backpulver
Für den Belag:

4 EL Aprikosenkonfitüre, 200 g Butter, 200 g Zucker , 2 Pck. Vanillezucker, 200 g Haselnüsse gemahlen, 200 g Haselnüsse gehackt, 4 EL Wasser, Schokoglasur dunkel

Zubereitung:

Knetteig zubereiten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Aprikosenkonfitüre auf den ausgerollten Teig streichen.

Butter, Zucker und Vanillinzucker erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat, Nüsse zusammen mit Wasser unter die Masse rühren und auf den Teig geben,
ca. 175° C 25 Minuten backen, Noch warm die Rechtecke ausschneiden/stechen, dann in Dreiecke schneiden und die Ecken in die Schokoglasur tauchen, auf Backpapier trocknen lassen

Fertig!

 

Der beste Zitronenkuchen

Zutaten:

350 g Butter, oder Margarine, 350 g Zucker, 350 g Mehl, 6 Ei(er), 1 Zitrone(n), Saft davon, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Pck. Backpulver, 1 Pck. Aroma oder Zitronenschale
Guss:
1 Zitrone, Saft davon, 300 g Puderzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten gut verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben,
ca. 20-25 Min. bei 140° bis 150° C backen, soll oben goldig aussehen,

Für den Guss den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.

Tipp: Der halbe Teig reicht für 12 Muffins!

Fertig!

 

Guten Appetit!